Правосторонний крипторхизм: причины патологии
Правосторонний крипторхизм
Крипторхизмом или неопущением яичек именуют патологию, при которой одно яичко или оба обнаруживаются не в мошонке, а в паховом канале, в брюшной полости или под кожным покровом в районе гениталий.
Патология может быть правосторонней, левосторонней и двусторонней. Согласно статистическим данным, правосторонний крипторхизм диагностируется в 50% случаев.
Если у малыша врач обнаружил крипторхизм, не стоит впадать в отчаяние. В 90% случаев патология исчезает самостоятельно в течение первого года жизни. Если же этого не произошло, то хирург устранит проблему операционным путем.
Механизм опущения яичек
У эмбриона яичко располагается в забрюшинной полости. На 3-4-м месяце развития плода оно начинает постепенно передвигаться и к концу внутриутробного развития по паховому каналу опускается в мошонку. Опущение яичка обеспечивают повышение внутрибрюшного давления и сокращение Гунтерова тяжа – соединительнотканной связки, которое происходит при повышении концентрации андрогенов. Особенно важное значение среди андрогенов имеет лютеинизирующий гормон, который должен вырабатываться в повышенных концентрациях. За синтез этого гормона отвечают гипофиз плода и гонадотропные гормоны, которые вырабатываются в организме беременной женщины.
Если происходят какие-либо сбои в хорошо отлаженном механизме, то яичко не может опуститься и «застревает на полпути».
Почему не опускается яичко при внутриутробном развитии?
Известно множество факторов, способных спровоцировать патологию. В основном их можно разделить на 3 группы: генетические нарушения, эндокринные сбои и механические препятствия.
Наиболее частыми причинами правостороннего крипторхизма являются:
- Хромосомные мутации во время внутриутробного развития, которые искажают информацию на генетическом уровне. Они могут быть вызваны синдромом Дауна, синдромом Нунана и другими факторами.
- Наследственная предрасположенность. Если заболевание было диагностировано у отца и других родственников, то в 87% случаев оно проявится и у ребенка.
- Преждевременные роды. Патология встречается у 50% недоношенных мальчиков. Дело в том, что именно на заключительном этапе внутриутробного развития происходит опускание яичек.
- Инфекционные болезни, которые женщина перенесла во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха, венерические заболевания).
- Наличие у беременной женщины сахарного или гестационного диабета, способного нарушить синтез гормонов, отвечающих за опущение яичка.
- Задержка внутриутробного развития, которая часто сочетается с другими патологиями («волчьей пастью», «заячьей губой», гипертелоризмом, неправильной формой черепа, искривлением позвоночника).
- Эндокринные сбои (гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз), приводящие к изменению гормонального уровня и нарушению синтеза гонадотропных гормонов, стимулирующих выработку тестостерона у плода. Особенную опасность они представляют в третьем триместре беременности.
- Гормональные скачки у плода, при которых наблюдается переизбыток эстрогена в сочетании с дефицитом тестостерона и лютеинизирующего гормона.
- Прием женщиной во время беременности нестероидных противовоспалительных средств или ненаркотических анальгетиков (анальгина, аспирина, парацетамола, ибупрофена). В этом случае риск неопущения яичка увеличивается в 16-20 раз.
- Профессиональная вредность – воздействие на организм беременной женщины детергентов, химических красителей, продуктов нефтепереработки.
- Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
Еще одна группа факторов, провоцирующих крипторхизм – анатомические нарушения, не позволяющие яичку опуститься:
- недоразвитость связки – Гунтерова тяжа
- зауженный паховый канал
- укороченный семенной канатик
- фиброз перегородки в паховом канале
- сращение брюшины
- деформация сосудов, приводящая к нарушению кровообращения
- дефекты брюшной стенки
- паховая грыжа (она в 92-95% сочетается с крипторхизмом)
Вызвать патологию может и многоплодная беременность.
Известна также аутоиммунная теория, согласно которой иммунные клетки принимают половые железы за бактерии и начинают их атаковать. В результате ослабляется чувствительность к тестостерону и яички не опускаются.
Причины болезни у взрослых
Обычно правосторонний крипторхизм имеет врожденный характер и обнаруживается в первые годы жизни малыша. Но в некоторых случаях наблюдается приобретенный крипторхизм у взрослых мужчин. Причиной подобного состояния могут стать травмирование области паха или продолжительное ношение бандажа после операции по удалению грыжи.
Иногда патология развивается у мальчиков, не достигших 10-летнего возраста. В этом случае скорость развития организма существенно превышает скорость роста семенного канатика. При этом длина канатика становится укороченной, и яички поднимаются обратно в паховую область.