Аллергия на белок
Аллергия на белок
Аллергическая реакция на белок – не редкость, и с каждым годом эта проблема становится все более актуальной для большого количества людей. Все дело в том, что некоторые протеины являются для человеческого организма чужеродными молекулами, из-за чего происходят специфические ответы иммунной системы, называемые аллергией.
Причины аллергии на белок
Существует ряд факторов, способствующих возникновению этой болезни:
- влияние наследственности. Расположенные в определенных хромосомах гены контролируют склонность к ответным воздействиям
- вредные привычки, экология, условия труда. Злоупотребление алкогольными и табачными изделиями, загрязненность воздуха, работа на вредных промышленных предприятиях
- заболевания пищеварительной системы
- неправильное питание
- патологическое течение беременности и нарушения диеты кормящей матерью
Симптомы аллергии на белок
Первым проявлением болезни является реакция кожных покровов в виде дерматитов: кожа нестерпимо чешется, на ней появляется сыпь, покраснения, пятна. Характерны шелушения и отеки. У детей могут наблюдаться опрелости в складках, корочки и чешуйки (гнейс).
Наряду с этим появляются поражения слизистых оболочек: у человека закладывает нос (ринит), затрудняется дыхание, слезятся глаза, возникает отечность век.
Путь проникновения белков в организм лежит через желудочно-кишечный тракт, следовательно, ответная реакция начинается и со стороны органов пищеварения. Больной жалуется на дискомфорт в животе, вздутие, тошноту, рвоту, частые позывы на дефекацию, диарею (у маленьких детей возможны запоры, чередующиеся с поносами).
Тактика лечения
Аллергические реакции вызываются протеинами, содержащимися в различных продуктах: в молочных изделиях, яйцах, рыбе и мясе (особенно это касается телятины и говядины), а также в орехах, злаковых и бобах. Зная, какая пища является аллергеном, следует полностью исключить ее из рациона, иначе терапия не даст результатов.
Первая помощь заключается в следующем:
- Прием энтеросорбентов («Полисора», «Энтеросгель», «Смекта») для очищения организма от чужеродных веществ
- Употребление антигистаминных препаратов («Лоратадин», «Цетиризин», «Зодак», «Кларитин», «Диметинден»)
- Симптоматическое лечение: капли или распылители для носа (сосудосуживающие средства) и глаз, противоаллергические мази, специальные ингаляторные препараты
Помните, что самолечение опасно для здоровья, особенно если аллергия возникла впервые или неизвестна ее причина. Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом, а в тяжелых случаях немедленно вызывайте скорую помощь!
Профилактические меры
- Основной метод предотвращения аллергии – это диета. Прежде всего, вы должны знать, на какой конкретно белок у вас ответная реакция и в каких продуктах он содержится
- Нужно убрать из своего порциона пищу-аллерген, но не забывайте – он может быть случайно употреблен и в виде ингредиента в составе блюд, якобы не содержащих в себе данный продукт (например, майонез, тесто на молоке, шоколад, ветчина)
- Придерживайтесь легкой диеты, включающей много фруктов и овощей. Постарайтесь исключить или резко ограничить употребление консервов, пряностей, а также жирной и острой пищи
Соблюдая все необходимые правила, вы будете в полной безопасности и не испытаете на себе ответное воздействие иммунной системы. Но если неприятность все же произошла, не стоит паниковать – обращайтесь к врачу за индивидуальными рекомендациями по лечению.